匠の技と、しそうの風土で醸した銘酒

塩麹レシピ

大根白菜のゆずこしょう漬け

大根白菜のゆずこしょう漬け

【材料】 大根300g(1/2本)、白菜300g(1/8個)、ゆずこしょう小さじ1、塩麹大さじ6

(1)大根を拍子切り、白菜はざく切りにします。
(2)ポリ袋に(1)・ゆずこしょう・塩麹を入れ、混ぜ合わせたら半日~1日冷蔵庫に入れます。
(3)の水気を切って器に盛りつけます。

クイックソーセージ

クイックソーセージ

【材料(2人分)】 豚ひき肉250g、塩麹大さじ1、おろしにんにく大さじ1/4、黒こしょう少々、お好みでハーブ

(1)ボールに全ての材料を入れ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れます。
(2)(1)をソーセージの形に整えます。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし4分ほど茹で、ざるにあげます。
(4)フライパンにオリーブオイルをなじませ(3)を炒めます。

三色弁当

三色弁当

【材料(2人分)】 鶏ひき肉 200g、塩麹大さじ2、砂糖10g、醤油20cc、アスパラ2本、豆腐1/2丁、ご飯適量

(1)鶏ひき肉・塩麹(大さじ1/2)・砂糖・醤油をフライパンで煮からめます。
(2)アスパラを斜めに薄く切ります。
(3)フライパンにオリーブオイルをなじませ(2)を炒めて、塩麹(大さじ1/2)を加えます。
(4)豆腐の水を切り、手で豆腐をつぶします。
(5)フライパンにオリーブオイルをなじませ(4)を炒めて、塩麹を加えます。
(6)お弁当箱にご飯を詰め(1)・(3)・(5)を盛りつけます。

から揚げ

から揚げ

【材料(2人分)】 鶏胸肉200g、塩麹大さじ1、酒30cc、みりん10cc、片栗粉20g、コーンスターチ10g、生姜大さじ1、醤油20cc、揚げ油適量

(1)鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
(2)鶏肉に塩麹をもみ込みます。
(3)(2)を生姜・醤油・酒・みりんに漬け込み1日置きます。
(4)片栗粉とコーンスターチを混ぜ(3)にまぶしなじませます。
(5)(4)を油で揚げます。

鯛の塩麹蒸

鯛の塩麹蒸

【材料(2人分)】 鯛2切、塩麹大さじ1、まいたけ1/2パック、葱適量

(1)鯛は一切ずつ耐熱の器にのせ、全体に塩麹を塗り30分おく。
(2)まいたけ・葱は食べやすい大きさに切り(1)に添えます。
(3)器ごと蒸し器に入れ、7分間蒸します。

いり卵のサンドウィッチ

いり卵のサンドウィッチ

【材料(2人分)】 卵2個、塩麹小さじ2、サンドウィッチ用食パン4枚、オリーブオイル少々、こしょう少々、マヨネーズ適量

(1)ボールに卵を割り、塩麹・こしょうを入れます。
(2)フライパンにオリーブオイルをなじませ(1)を入れ炒り卵を作ります。
(3)食パンにマヨネーズを塗り、(2)をのせてサンドします。

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼き

【材料(2人分)】 豚肉(厚切り)2枚、もやし1/2袋、砂糖20g、塩麹大さじ1、サラダ油少々、醤油大さじ1、酒20cc

(1)豚肉に塩麹を両面にぬり、10分以上おきます。
(2)フライパンにサラダ油をなじませ豚肉を入れ、焦げ目が付いたら、酒・砂糖・醤油を入れて煮からめます。
(3)フライパンから豚肉を取り出し、残り汁でもやしを炒めます。
(4)皿に、豚肉ともやしを盛りつけます。

塩麹ご飯のおむすび

塩麹ご飯のおむすび

【材料(2人分)】米3合、塩麹大さじ1、好みの漬物

(1)米を洗ってざるにあげます。
(2)炊飯器に(1)と適量の水・塩麹を入れて炊きます。
(3)(2)を混ぜ、おむすびに握り、漬物を添えます。

老松クイズコーナー

江戸時代続く老舗酒蔵「老松酒造」に関するクイズに挑戦して美味しい生酒をGETしよう!正解者の中から抽選で10名様においしい生酒をプレゼントします♪

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~ご応募について~

お申込み : メール、はがき、電話又は、FAXにて郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・解答・日本酒にまつわる思い出をお書きの上お申込みください。

応募締切 : 2012年8月22日(水)

※ご応募の受け付けは終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました。


老松クイズ

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クイズの正解&当選者発表